Propuesta para el mejoramiento de la seguridad y el rendimiento del espectro de las redes inalámbricas que son parte de los planes del servicio de valor agregado de internet en banda ancha y cable modem de 3 ISPS con penetración en la parroquia Ayacucho. - Bejarano Quijano, Martín Alfonso (2015)
La presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta para el mejoramiento de la seguridad y el rendimiento del espectro de las redes inalámbricas que se encuentran dentro de la parroquia Ayacucho ciudad de Guayaquil. Esta propuesta se fundamenta en la investigación desarrollada desde el Capítulo 1 hasta el Capítulo 5, en la que se comprueba que la configuración de los access points incide en la seguridad y en el uso eficiente del espectro, debido a que se están configurando los access points con sistemas de seguridad obsoletos y con canales que se interfieren entre sí. Para obtener los datos de la investigación se utiliza el método de warwalking, el cual consiste en caminar con una laptop captando las tramas “beacon” emitidas por los access points. Por lo tanto la propuesta plantea incidir en la configuración de los access points para obtener un nivel de seguridad alto y una utilización eficiente del espectro. El desarrollo de esta propuesta de configuración óptima, se basa en diferentes esquemas de resolución de problemas de seguridad y de interferencia entre canales, siendo los más relevantes la utilización de autenticación WPA2 con cifrado CCMP para aumentar el nivel de seguridad y la selección dinámica de frecuencias para utilizar el espectro eficientemente. Para evaluar la efectividad de la propuesta, se la implementa en un access point, midiendo los niveles de interferencia y seguridad antes y después de su implementación, demostrando que la propuesta aumenta los niveles de seguridad y el uso eficiente del espectro en donde es implementada.