Wireless Network Control Systems. De la teoría a la práctica - Pillajo, Carlos (2018)
A medida que avanza la tecnología se fusionan diversas áreas de conocimiento y aparecen otras, así como los Sistemas de Control a través de redes inalámbricas (WNCS) que son sistemas distribuidos físicamente, en donde los sensores y actuadores se comunican con el controlador a través de redes inalámbricas, es decir son sistemas de control que cierran su lazo de control a través de la nube. Este texto aporta con información de los conceptos y características de los sistemas de control en red inalámbricos, para fundamentar la base teórica sobre la cual se presentará una alternativa de controlador PID basado en eventos con estimadores para sistemas lineales y algoritmos de sintonización heurística, además se revisa y describe dos aplicaciones en donde se determinará el modelo de la planta sobre el cual se va a implementar un controlador predictivo, también presenta de forma detallada las implementaciones realizadas.