Desarrollo de un prototipo hidrométrico usando vasos comunicantes en la acequia Pumamaqui de la comunidad de Pesillo. - Jima Sanmartín, Luis Miguel (2019)
Al norte de la provincia de Pichincha-Ecuador se encuentra ubicado el cantón Cayambe, el cual consta de varias comunidades dedicadas a la agronomía, una de ellas es Pesillo donde se ubica la acequia Pumamaqui perteneciente a la cuenca del rio Pisque. Esta es usada para el riego de las parcelas aledañas y es por ello que los habitantes de la comunidad requieren comprobar la calidad del agua que circula por el canal, además de descartar las pérdidas causadas por la erosión, filtración o evaporación. Para dar solución se construye un prototipo hidrométrico cuyas variables son: caudal, turbidez y pH. Cada una de estas son adquiridas por los sensores ubicados en los vasos comunicantes que se construyó y procesadas por un PLC, de esta manera los datos son enviados en unidades ingenieriles hacia una página web mediante el uso de un módulo GPRS. En cuanto a al sistema de alimentación este consta de un panel solar, una batería de 12 V y de reguladores de voltaje para los sensores de 5 V y el procesador 12 V. Una vez finalizado e instalado el prototipo hidrométrico se realizan las pruebas necesarias para garantizar él envió de datos y de resultados, para ello se compara y valida cada dato mediante el uso de módulos.