Video documental sobre la explotación petrolera en la comunidad de Cofán-Dureno. :Nuevas construcciones de interaccionismo social entre sus habitantes - Calderón Aguiar, Robert Alexander (2019)
En el año 2016 el gobierno de la República del Ecuador a través de una empresa pública gestiona la construcción de una comunidad del milenio dentro del territorio de la comuna A´i Dureno en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos, Ecuador; todo esto sustentado bajo la reforma de la ley de hidrocarburos que obliga a pagar regalías o ayudar con obras a los afectados por los procesos de extracción petrolera. Hoy, a tres años de la construcción de la obra se evidencia la creación de la ciudad del Milenio y a través de entrevistas en el sitio se puede conocer el aporte para el desarrollo o la inclusión de la comunidad, además de los problemas sociales que tienen al no contar con trabajos estables, ya que desde sus inicios los A’i han sido cazadores, pescadores y recolectores, el problema económico surge por la necesidad de las personas que deben sustentar el pago de los servicios básicos que se les ha otorgado conjuntamente con las nuevas viviendas, cabe mencionar que el servicio de agua potable no ha sido el más óptimo por los constantes cortes del líquido vital, la división por aspectos de índole política, la aculturización a la cual están sometidos los jóvenes y los problemas que ciertos A’i tienen para convivir en este nuevo espacio, son algunas de las problemáticas encontradas en el proceso de investigación, además el material documentado sirve para la construcción de una narración audiovisual a manera de video Documental.