Manejo y estrategias de comunicación asertiva en trabajadores del área de contabilidad y auditoría en una empresa privada del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2024 - López Aizaga, Edgar Gabriel (2024)
El objetivo de este estudio es investigar el nivel de comunicación asertiva en los colaboradores del área de contabilidad de una empresa de Quito en el periodo 2024. La comunicación asertiva es aquella en la que expresamos nuestras ideas, sentimientos y deseos de manera respetuosa y clara, sin agredir ni menospreciar a los demás. Se basa en el equilibrio entre nuestras necesidades y las de los demás y evita errores comunes como ataques personales o reproches. Una habilidad fundamental para establecer relaciones saludables y efectivas en el trabajo es comunicarse de manera asertiva. Usando esta comunicación mejora nuestras relaciones interpersonales, aumenta la productividad y evita conflictos innecesarios expresando nuestros pensamientos, emociones y necesidades de manera honesta. El ser asertivos, evita malentendidos y discusiones, centrándose en un enfoque "ganar/ganar" donde ambas partes se sienten escuchadas y respetadas. La muestra de esta investigación estuvo conformada por 19 personas en el área de contabilidad y auditoría las cuales 15 son hombres y 4 son mujeres. Los instrumentos utilizados fueron: el test de asertividad Rathus y un grupo focal. Los resultados del presente estudio muestran que la mitad de las personas son inasertivos con un 53%, por otra parte, un 26% se indica que poseen una asertividad confrontativa y un el 21% de los individuos son muy inasertivos. Con los resultados obtenidos se planteó un taller el cual fomentó la salud mental en relación con la comunicación asertiva, se presentó conceptos claves de la asertividad, también, se expuso la manera en que el uso de esta comunicación puede ser mejorada dentro de la empresa con las técnicas correctas y estrategias para aumentar esta habilidad favoreciendo un buen ambiente laboral.