Análisis de la Regulación Ecuatoriana para redes convergentes - Ramos Bermeo, Jhoana Angelita (2007)
La última milla es el cableado que existe entre la empresa que da el servicio de telecomunicaciones, pudiendo ser voz, video o datos, y el usuario final. La capa de acceso se considera que es la encargada de realizar el acceso desde el usuario final hacia los servicios que da una empresa de telecomunicaciones. Una empresa de telecomunicaciones puede brindar varios servicios a través de sus redes, pero los 3 principales son Voz, Video y Datos. La convergencia es la acción o efecto de dirigir dos o más servicios a un mismo punto, existen dos tipos de convergencia que vienen definidos por la tecnología y por los servicios. REGULACIÓN EN EL PAÍS: La regulación tiene dos objetivos fundamentales: el primero es fomentar la competencia mediante la apertura de los distintos servicios a la competencia, la concesión de títulos habilitantes y la vigilancia de la existencia de posiciones dominantes, y el segundo es la preservación del carácter esencial y estratégico de los servicios de telecomunicaciones, mediante: el fomento de la inversión en infraestructura, la dotación a las viviendas de las infraestructuras adecuadas y la definición de la obligación de servicio universal. Existen varios organismos de regulación a nivel internacional como son la unión internacional de telecomunicaciones (UIT), Comisión Interamericana de Telecomunicaciones (CITEL), Comité Andino de Autoridades de Telecomunicaciones (CAATEL), Foro Latinoamericano de Entes Reguladores de Telecomunicaciones (REGULATEL). Debe existir Un Órgano Reglamentador que debería tener 3 aspectos fundamentales: - La independencia del órgano reglamentador. - Los límites de la autoridad que le ha sido delegada por la legislación. - Los procedimientos que regirán la toma de decisiones. LEGISLACIÓN: En el País existen algunas leyes que rigen los servicios de telecomunicaciones como son: La Constitución Política de la República del Ecuador, La Ley de Radiodifusión y Televisión, La Ley Especial de Telecomunicaciones y Las Normas que Regulan El Registro Público de Telecomunicaciones. Existen dos entes que deberían hacer cumplir las telecomunicaciones en el País como son: El CONARTEL (El Consejo Nacional de Radiodifusión y Televisión) y El CONATEL (El Consejo Nacional de Telecomunicaciones), y el CONATEL tiene dos entes una para dar títulos habilitantes y otro que haga cumplir las leyes como son El SENATEL (Secretaria Nacional de Telecomunicaciones) y la SUPERTEL (Superintendencia de Telecomunicaciones). El análisis de la Regulación, nos hace dar cuentas que existen inconsistencias, como son tener dos entes reguladores, para regular un solo campo como es las telecomunicaciones, además un modelo perfecto de telecomunicaciones para poder tener redes convergentes debe tener las siguientes características: La regulación debe prevalecer en el tiempo, debe ser independiente de cualquier empresa de telecomunicaciones, debería existir un solo ente regulador que se encargue de todo, y finalmente no debería intervenir, hasta cuando sea estrictamente necesario.