Propuesta de mejora del sistema de gestión del departamento de mantenimiento de una unidad oncológica basada en metodología TPM - Heredia Sánchez, José Luis (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora del sistema de gestión del departamento de mantenimiento de una unidad oncológica basado en metodología TPM, con el fin de fortalecer el funcionamiento de los elementos que dispone el área, para conocer la situación actual del lugar de estudio se aplicó, en primer lugar, un cuestionario de auditoría, en el cual se evaluó cinco etapas referentes a la gestión y cumplimiento de actividades, tales como: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina, por otra parte, se efectuó una ficha de evaluación dirigida a la muestra de estudio, enfocada principalmente en el mantenimiento. Una vez aplicados los instrumentos de investigación se obtuvo como resultado, en cuanto a la gestión del departamento una calificación baja del 37%, esta deficiencia se refleja principalmente por la inadecuada clasificación de los materiales y herramientas que dispone la unidad, seguido de ello un porcentaje del 24% referente al sistema de mantenimiento, este nivel bajo obtenido se plasmó por la escasa organización y control interno del departamento, lo que genera una deficiencia notable en la gestión del departamento. En conclusión, es de suma importancia la implementación de un plan de mantenimiento total TPM, para mejorar el sistema de gestión de la unidad oncológica. Se recomienda realizar una evaluación y análisis constante sobre nuevas medidas aplicadas en mejora del área, con el fin de determinar el porcentaje de progreso alcanzado.)