Plan de Prevención de Riesgos Psicosociales en el Teatro Centro de Arte De Guayaquil, 2024 - De La Cruz Carbo, Emily Antonella (2025)
El siguiente trabajo tiene como objetivo principal sistematizar la experiencia de un diseño de plan de prevención de riesgos psicosociales por medio de un análisis exhaustivo de los niveles de riesgos presentes en los factores psicosociales que conforman la organización. Por medio de un enfoque participativo, se busca involucrar a todos los colaboradores activos, un total de 15 empleados, dentro del proceso de evaluación, de esta forma, se puede identificar factores como: carga de trabajo, relaciones interpersonales y clima organizacional presente que se encuentren en un riesgo psicosocial medio y alto. A partir del análisis de los resultados obtenidos de los cuestionarios, se puede concluir que la institución denominada “Teatro Centro de Arte” de la ciudad de Guayaquil, presenta un nivel de riesgo psicosocial medio para sus colaboradores. Este trabajo no solo propone el análisis de los riesgos identificados, sino también contribuir en el asentamiento de una nueva cultura organizacional y sostenible dentro del Teatro Centro de Arte, a través de un diseño de plan de prevención personalizado según sus necesidades, beneficiando así a todos los colaboradores y fortaleciendo la institución en su conjunto.