Optimización del tiempo de fabricación de empaques alimenticios mediante la herramienta de cambio rápido de matriz para la mejora de la eficiencia operativa del área flexográfica - Pucuna Chuma, Diego Luis (2024)
Este artículo tuvo como objetivo general optimizar el tiempo de fabricación de empaques alimenticios mediante la implementación de la herramienta de cambio rápido de matriz para mejorar la eficiencia operativa del área flexográfica, para el efecto se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, de campo con el uso de la observación indirecta como técnica para la recolección de datos, que, a través del diagrama de Pareto, se pudo reconocer los problemas y aplicar el método Single Minute Exchange of Die (SMED). Los resultados reflejaron que las causas asociadas a horas o tiempo improductivo de la impresora estuvo ligada a los arranques de registro, calibración de máquina, cambio de herramienta o molde y de limpieza de la máquina, con pérdida anual en costo por improductividad de $37.957,93.