La (im)posibilidad del patrimonio: entre conflicto social y el lugar del Estado - Serrano-Via, Yura (2020)
Aproximarse a la gobernanza del patrimonio implica hacer un ejercicio de comprensión profunda de las dimensiones que intervienen allí: la distribución del poder, las prácticas culturales, la dimensión económica, imaginarios sociales y otros. En el presente trabajo se busca responder ¿qué factores posibilitan la gobernanza democrática de sitios con declaración patrimonial? A partir de la aplicación de la revisión bibliográfica y visitas de campo, se recolectó información que, desde de una estrategia cualitativa que combina observación estructurada y entrevistas, permitió analizar las particularidades y experiencias comunes en dos casos de gestión del patrimonio arqueológico en Ecuador: Ingapirca y Cerro de Hojas- Jaboncillo. El procesamiento del conflicto social, las trayectorias institucionales y los procesos de apropiación patrimonial son elementos que conducen los hallazgos de este trabajo. La estrategia de indagación implicó el diseño de una herramienta metodológica y su aplicación en los dos sitios mencionados a 30 informantes locales de diferentes grupos sociales.//Approaching heritage governance involves an exercise in deep understanding of the dimensions involved there: the distribution of power, cultural practices, the economic dimension, social imaginaries and others. In this work we seek to respond what factors enable the democratic governance of sites with heritage declarations? From the application of the bibliographic review and field visits, information was collected that, from a qualitative strategy that combines structured observation and interviews, allowed to analyze the particularities and common experiences in two cases of archaeological heritage management in Ecuador: Ingapirca and Cerro de Hojas-Jaboncillo. The processing of social conflict, institutional trajectories and heritage appropriation processes are elements that lead to the findings of this work. The inquiry strategy involved designing a methodological tool and its application on the two mentioned sites to 30 local informants from different social groups.