Comparación de una red convencional con una red definida por software (SDN) - Quishpe Sánchez, Andrés Orlando (2022)
Si bien en un inicio la gestión de redes convencionales podía ser cubierta con una pequeña demanda de administradores, su crecimiento paulatino ha dado lugar a que presenten inconvenientes como la falta de flexibilidad con respecto a la programabilidad y a la gestión de sus elementos. Teniendo en cuenta que las redes definidas por software o también conocidas como Software Defined Networking (SDN) nacen como un modelo de conocimiento de estudio que se enfocan de una manera diferente en la gestión y control de redes frente al actual funcionamiento de las redes convencionales. Este artículo se enfoca en comparar una red convencional frente a una red SDN utilizando como medios de emulación los softwares GNS3 y Mininet, tomando como métricas de comparación: la latencia, perdida de paquetes y throughput, para ello se ha establecido un escenario de red de pruebas con enlaces redundantes y varios hosts. Al analizar los datos arrojados por las diferentes pruebas se pudo evidenciar un mejor desempeño de la red definida por software (SDN), ya que presentó un retardo promedio de un 82,32% menor a la red convencional, determinando así la eficiencia de las redes SDN frente a una red convencional.