Desarrollo de dispositivo isocinético activo y pasivo para rehabilitación por artroplastia en cápsula articular de codo, basados en actuadores blandos - Guevara Zambrano, Darío Jesús (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un prototipo electromecánico para la rehabilitación de la articulación del codo mediante el uso de actuadores blandos. Durante el proceso de desarrollo se crearon dos prototipos de actuadores blandos, siendo el primero ineficiente y el segundo exitoso. Además, se realizaron simulaciones CAE de los actuadores para evaluar su rendimiento y hacer mejoras en el diseño. El prototipo de actuadores blandos y electroválvulas demostró ser altamente efectivo en la rehabilitación de la articulación del codo y se espera que sea de gran utilidad en el tratamiento de pacientes con discapacidades o lesiones en esta área del cuerpo. Las simulaciones CAE realizadas permitieron identificar áreas de mejora y optimización en el diseño de los actuadores blandos, lo que podría conducir a cambios adicionales en la eficiencia y el rendimiento de futuros dispositivos similares. Asimismo, el prototipo cuenta con la instalación de una Interfaz Hombre-Maquina (HMI) para visualizar la terapia de rehabilitación. En resumen, este proyecto representa un avance significativo en la rehabilitación de la articulación del codo mediante el uso de tecnología electromecánica. Los resultados obtenidos a través de los prototipos y simulaciones CAE muestran la eficacia del diseño propuesto y el potencial de aplicación en el tratamiento de pacientes con lesiones o discapacidades en el codo. Por lo tanto, se espera que este trabajo contribuya al campo de la ingeniería biomecatrónica, biomédica, entre otras y tenga un impacto positivo en la calidad de vida de los pacientes afectados.