Diseño e implementación de un manual administrativo contable para una adecuada organización en COCENDES Cía. Ltda. Ubicada en el Valle de Tumbaco - Gálvez, Lucía (2004)
“Cocendes” Cía. Ltda. es una empresa familiar, que empezó en el año 1977, con 2 accionistas en un pequeño almacén arrendado, comercializando electrodomésticos. Transcurridos 18 años el 27 de abril de 1995 se establece como compañía, Ha permanecido por 26 años en el mercado local, abarcando el valle de Tumbaco y el norte del país, aproximadamente empieza con 12 empleados, hoy en la actualidad está conformada por 4 accionistas y 45 empleados , y de esta manera contribuyen al crecimiento y desarrollo del país. La denominación de la compañía es Comercial Centro del descuento COCENDES Cía. Ltda., una compañía de responsabilidad limitada, se organiza de conformidad con las leyes vigentes del Ecuador y con las estipulaciones contenidas en el estatuto. La compañía es la nacionalidad ecuatoriana y tiene su domicilio principal en la provincia de Pichincha, cantón Quito parroquia de Tumbaco, dejándose a salvo la posibilidad de establecer en el futuro agencias o sucursales en otros lugares dentro del territorio de la República del Ecuador, cuando así lo determinen los socios y las necesidades de la sociedad. La compañía se dedica a la comercialización de todos los productos de línea blanca, esto es electrodomésticos para uso doméstico o industrial, productos de línea café como equipos de sonido, grabadoras, televisores, por lo tanto comprará y venderá dichos productos al por mayor o al por menor, para el cumplimiento de este objetivo pueden importar o exportar dichos productos, pueden realizar todo tipo de actos y contratos permitidos por las leyes, y que sean acordes con el objetivo social, por tanto pueden adquirir, rentar, bienes o equipos que permitan el cumplimiento del objetivo social.