La importancia, viabilidad y aporte de las maquilas en el desarrollo económico y laboral en la ciudad de Cuenca (1997-2006) - Banegas Peralta, Eliana Dolores (2007)
En el continuo desarrollo del hombre por buscar nuevos medios de comercio encontramos que el Comercio Exterior se presentó como una alternativa y se inició en las colonias europeas por la necesidad que tenían de comercializar sus productos como: metales preciosos, harinas, pieles, etc. Luego se extendió a todo el continente Europeo, Asiático y Africano, para el continente americano se dice que el comercio internacional llegó con el descubrimiento de este en 1492, pero por evidencias encontradas se puede decir que el Comercio Internacional se daba entre culturas deferentes de América del Sur hasta se habla de intercambio comercial con los Aztecas (asentados en donde ahora es México). El Comercio Exterior ha evolucionado hasta el punto de convertirse en una fuente principal de ingresos para los países, debido a que los diferentes rubros como las exportaciones generan ingresos los mismos que son destinados para cubrir necesidades que demanda un país y así contribuir con su desarrollo. Pero cuando las importaciones son mayores se produce un déficit el cual provoca que el país requiera un financiamiento del exterior y esto a su vez provoca el incremento de la deuda externa. En el Ecuador el comportamiento de las exportaciones no ha sido tan favorable en los últimos 10 años, pues a raíz de la dolarización el país sufrió una inestabilidad económica, provocando serios problemas en las exportaciones además del fenómeno natural del niño que daño gran parte de los productos cultivados en la región Costa. En el Ecuador uno de los grandes problemas que se ha venido suscitando es la disminución de inversión extranjera, debido a los cambios y la inestabilidad política y económica que hace que los inversionistas extranjeros vean como un mal negocio realizar una inversión en nuestro país. Esto afecta directamente a la economía, ya que las políticas de estabilización económica han sido tratadas muy superficialmente por los gobiernos que han transcurrido en los últimos años a tal punto que los índices de inflación y el tipo de cambio no han disminuido, todo lo contrario se han mantenido altos. De toda América Latina la inversión extranjera es alrededor de un 1.3% con relación al resto de países, una cifra baja causa de preocupación pero actualmente existe muchas formas de atraer a la inversión extranjera y es mediante el desarrollo de nuevos proyectos que se han venido planteando y que se pueden llegar a desarrollar mediante la ayuda de las famosas ONGs esta sería una de las muchas alternativas que podemos considerar para atraer a la inversión extranjera. Las maquilas son consideradas como inversión extranjera directa pues trata de un sistema de producción bajo la forma de subcontratación internacional, que permite a una empresa domiciliada en el exterior instalarse en un país o subcontratar empresas nacionales con el fin de realizar procesos industriales que transformen insumos y materia prima importada o generen servicios en forma total o parcial y cuyos productos finales estén destinados a la exportación. La mayoría de las plantas maquiladoras, aunque no todas, se ubican en las denominadas zonas francas; las empresas que maquilan suelen adscribirse al sistema de Admisión Temporal, cuyo eje es la introducción de insumos y bienes intermedios al país con agilidad y exención de pagos. La inversión en maquila está motivada por factores de muy diversa índole. No obstante, de acuerdo a la Organización Internacional de Trabajo (OIT), los que más pesan son las diferencias arancelarias y la ausencia de cuotas en el sector textil y la posibilidad real de disminuir costos, a través de, por ejemplo, diferencias salariales. Todo ello permite mejorar la competitividad de las exportaciones de los países desarrollados. Quizá el factor más importante es el bajo costo de la mano de obra. Por ello, países relativamente atrasados pueden resultar atractivos para actividades diversas como el ensamblaje de equipos electrónicos, el vestuario o el calzado. Otros determinantes son: la estabilidad política y económica, el respeto a los derechos humanos, los conflictos laborales, etc.; el nivel de sindicalización y el poder de los sindicatos son también muy relevantes. La actividad maquiladora para la exportación está afectada o favorecida de manera directa por las políticas comerciales, tanto a nivel nacional como regional. En el país se iniciaron 100 programas de maquilas en el año de 1990 de las cuales en la actualidad solo se encuentran activas 45, distribuidas en diferentes ciudades del país, en la ciudad de Cuenca se encuentran 7 de estas, una de las más reconocidas es Cuerotex SA, cuya actividad es la confección de prendas y artículos de cuero para la exportación. El desarrollo de las maquilas en la ciudad ha brindado un importante aporte a la economía, debido a que eligen proveedores locales y nacionales, cuanto al aspecto laboral podemos decir que se genera fuentes de trabajo directas e inclusive indirectas. Hemos analizado diferentes estrategias utilizadas por esta empresa para sobrellevar los diferentes problemas que se han suscitado por la continua inestabilidad que se vive en el país. Mediante toda nuestra investigación hemos concluido que las maquilas si son viables por su aporte al desarrollo económico y laboral de la ciudad de Cuenca, mediante la generación de fuentes de empleo, con el cual se da el desarrollo económico de los colaboradores.