Estigma social acerca de la salud mental de padres de adolescentes con ansiedad Generalizada, en un centro psicológico privado de la ciudad Quito, en el año 2024 - Bravo Estrada, Katerine Paola (2024)
Esta investigación tiene como objetivo describir el estigma social hacia la salud mental que experimentan los padres de adolescentes con ansiedad generalizada en un centro psicológico privado de Quito en 2024. Se busca identificar los estereotipos y prejuicios de los padres, determinar conductas de discriminación y alienación, y analizar la ideología de la salud mental en relación con la integración de personas con enfermedades mentales. La metodología se basó en un enfoque cognitivo-conductual, teniendo en cuenta aspectos de la psicología de la salud y la psicología social. Al ser un estudio de naturaleza cuantitativa, se utilizó el cuestionario CAMI, incorporando variables sociodemográficas. La muestra consistió en 35 padres de familia con hijos que padecen ansiedad generalizada. Estos pueden experimentar sentimientos de vergüenza, culpa y miedo al juicio de otros, lo que obstaculiza la búsqueda de ayuda profesional y el acceso a recursos de apoyo. Los métodos de crianza autoritarios o sobreprotectores pueden contribuir al estigma y al aislamiento de los adolescentes, mientras que los enfoques democráticos y empáticos pueden ayudar a reducir la problemática psicosocial. El estigma social hacia la salud mental de los adolescentes con ansiedad generalizada representa un obstáculo significativo que afecta tanto a los padres como a los propios jóvenes. Abordar este estigma requiere acciones educativas y de sensibilización tanto a nivel comunitario como institucional para promover una mayor comprensión y aceptación. Los métodos de crianza utilizados por los padres pueden intensificar o reducir el estigma y el aislamiento social de los adolescentes. Es crucial modificar actitudes sociales y promover prácticas de crianza que apoyen el bienestar mental de los jóvenes.