Video educativo para la autoformación en ensamblaje y mantenimiento de computadoras - Villafuerte Gavilánez, Rubén Gerardo (2005)
En el Ecuador y en los países latinoamericanos el encuentro con la tecnología es cada vez más cercano. Pese a la necesidad de importación de equipo de cómputo desde otros países desarrollados y de los elevados costos; el ciudadano común hace un esfuerzo, mediante el ahorro o préstamo y adquiere un computador en perfectas condiciones y con garantía. Desgraciadamente, a corto o mediano plazo se enfrenta a pequeños o grandes problemas que afectan el funcionamiento normal de su equipo. Se palpa entonces una realidad: quien usa el computador ha desarrollado ciertas destrezas para su manejo, pero desconoce su funcionamiento, mantenimiento, cuidado y menos aún su ensamblaje. Los equipos de cómputo al igual que un vehículo o maquinaria industrial requieren de cuidados y mantenimiento continúo, que lo podría realizar cualquier persona con un pequeño entrenamiento. Sin embargo al no contar con una herramienta de apoyo para hacerlo, el problema y sus consecuencias se evidencian. Naturalmente en nuestro medio circulan manuales, textos, fascículos de revistas –algunos con apoyo audiovisual- que ofrecen distintos tipos de información en estos campos al usuario común, sin embargo su uso y aplicación son en ocasiones muy complejos, requieren de conocimientos especializados previos, además en zonas como el Puyo, su oferta es limitada y los precios son altos. Todo tipo de usuario, en centros educativos, instituciones, hogares, manipula erróneamente la tecnología, desconociendo su fácil y al mismo tiempo correcto uso, lo que provoca: pérdida de información importante que muchas veces no se puede recuperar, contagio de virus informáticos que ocasionan daños al software y al hardware, daños de piezas importantes por la acumulación de polvo, nicotina y humedad en partes sensibles. El producto educativo que pretendo construir ayudará al usuario en primer lugar a perder el miedo a manipular la máquina tanto interna como externamente, y también le enseñará a prevenir y corregir errores o daños graves de equipo de cómputo.