Análisis comparativo de capacidad portante para una estructura en la ciudad de Guayaquil - Cordero Arcos, Andy Mitchel (2025)
La presente tesis aborda la fundamental cuestión de la capacidad portante en la ingeniería geotécnica, centrándose en el diseño de cimentaciones superficiales, específicamente zapatas de doble excentricidad, en el contexto geológicamente complejo de Guayaquil. La ciudad se caracteriza por una notable variabilidad en sus condiciones de suelo, lo que plantea desafíos significativos para la predicción precisa de la capacidad portante y el diseño seguro y económico de estructuras. El objetivo principal de este estudio es realizar un análisis comparativo de la capacidad portante admisible para una estructura modelo, evaluando su comportamiento en cinco diferentes perfiles de suelo representativos de Guayaquil. La metodología propuesta incluye la caracterización de las propiedades geotécnicas de estos suelos, la aplicación de teorías clásicas de capacidad portante y el método del área efectiva para cargas excéntricas, la verificación de estados límite de falla y servicio, y la evaluación de la influencia de factores como el nivel freático y las cargas sísmicas según la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC). Los hallazgos de esta investigación revelarán cómo la diversidad geológica de Guayaquil afecta la distribución de presiones y la estabilidad de las zapatas excéntricas, proporcionando implicaciones cruciales para prácticas de diseño más seguras y eficientes en la región.