Inclusión educativa de personas con discapacidad en la Unidad Educativa Salesiana Cardenal Spellman. - Quispe Cruz, Jessica Maribel (2021)
La inclusión educativa de personas con discapacidad es un derecho de niños, niñas y adolescentes dentro del Ecuador, constituyéndose muchas de las ocasiones en un reto para los centros de educación regular y con ello para sus autoridades, profesorado y comunidad educativa en general. En base a esto la presente investigación analiza aquellas barreras que imposibilitan la inclusión educativa de personas con discapacidad dentro de la Unidad Educativa Salesiana Cardenal Spellman, a través de entrevistas a autoridades, miembros del Departamento de Consejería Estudiantil, docentes, y la sistematización de un marco de referencia y marco normativo sobre discapacidad e inclusión educativa, determinando como resultado principal la existencia de barreras de inclusión educativa y las causas por las cuales no se pueden eliminar. En este informe de investigación se plantea, en primer lugar, un marco teórico referencial, se incluye también el marco normativo de la inclusión educativa, a continuación se presenta la información obtenida, para posteriormente realizar un análisis de la información y finalizar con las conclusiones obtenidas.