Efecto antibiótico del aceite de cannabidiol frente a propionibacterium acnes y nivel de toxicidad frente artemia salina. - Pila Rosero, Grace Gissella (2022)
El acné es una de las patologías de la piel más comunes, uno de los causantes es Propionibacterium acnes, un microorganismo anaerobio y gram-positivo que habita en los folículos pilosos de la piel, en la actualidad presenta resistencia a los tratamientos a base de antibióticos; este tema de investigación tiene el fin de evaluar la actividad antibiótica del aceite de Cannabidiol frente a Propionibacterium acnes y el nivel de toxicidad frente a Artemia salina. Para la metodología se utilizó antibiogramas por el método Kirby-Bauer, donde se evaluó las concentraciones: 0,8 %; 0,6 %; 0,4 %; 0,3 % y 0,1 %; Amoxicilina para control positivo y Dimetilsulfóxido (DMSO) para control negativo; se calculó el porcentaje de inhibición frente a Propionibacterium acnes y dos bacterias control: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Una vez testeado el porcentaje de inhibición se ensayó un estudio de toxicidad frente Artemia salina para determinar su DL50. El aceite de Cannabidiol obtenido de una empresa ecuatoriana fue usado como agente antibiótico a evaluar, se evidenció que en una concentración de 0,8 % presenta un porcentaje de inhibición de 91,2 %, 98,7 % y 93,6 % frente a Propionibacterium acnés, Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis respectivamente, datos que no presentan una diferencia significativa frente a Amoxicilina; para el ensayo de Artemia salina se obtuvo un DL50 de 4,8 %; tomando en cuenta que el aceite comercial tiene una presentación de 500 mg/30mL equivalente a 1,6 %; resulta ser un producto relativamente inocuo. Concluyendo así que el aceite de Cannabidiol es una gente antibiótico muy prometedor por los porcentajes de inhibición presentados y baja toxicidad.