“Caracterización de la intervención psicosocial con niños y niñas que asisten al centro de atención psicosocial de la parroquia Jesús de Nazareth perteneciente a Cutuglagua. - Guevara Pichún, Daniela Alejandra (2018)
La presente investigación cualitativa intenta comprender la importancia de realizar una intervención psicosocial con niños y niñas desde un enfoque de derechos en el Centro de Atención Psicosocial (C.A.P.S) de la parroquia Jesús de Nazareth perteneciente a Cutuglagua, cantón Mejía. Esta necesidad surge a partir de las prácticas pre-profesionales realizadas en este espacio, que nos obligan a mirar cómo estamos interviniendo. Se realizó una revisión de la literatura científica referente al enfoque de derechos y las normativas y procedimientos legales manejados a nivel nacional e internacional en relación a la protección integral de los niños, niñas y adolescentes. Además, de entrevistas abiertas a personas que trabajan de cerca con esta población y que pudieron aportar información experiencial. Así como, también, se analizaron documentos de sistematización de prácticas comunitarias elaborados por estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana quienes trabajaron en diferentes barrios de esta parroquia. Finalmente, se determinó la importancia de sustentar nuestras prácticas como psicólogas desde un enfoque de derechos humanos, reconociéndonos como garantes, además del Estado, y valorando a las personas, especialmente a los niños y niñas, como sujetos activos y participantes de lo social.