Estandarización de un protocolo de qPCR para la identificación de la enfermedad de la mancha blanca en camarones de piscina de las provincias del Guayas y Manabí - Zamora Corozo, Asly Jacksiny (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo el propósito de realizar la estandarización de un protocolo de qPCR para la identificación de la enfermedad de la mancha blanca en camarones de piscina de las provincias del Guayas y Manabí, se emplearon muestras positivas de camarón que presentaban signos y síntomas característicos de la enfermedad de interés, a su vez se tomaron muestras directamente de las piscinas de las provincias mencionadas. Los procedimientos que se realizaron fueron la extracción del ADN de cada individuo por diferentes métodos; la cuantificación de ADN por Qubit y NanoDrop; la evaluación de la integridad del ADN mediante electroforesis en gel de agarosa; evaluación y selección de primers; la amplificación por qPCR y la evaluación del protocolo. Los resultados obtenidos indican que, se logró estandarizar adecuadamente el protocolo para la identificación de la enfermedad de la mancha blanca, el cual se evaluó con una prueba de diluciones para conocer la sensibilidad del protocolo en el análisis de esta enfermedad que presentan los camarones de piscinas. Por lo tanto, se concluye que es posible la detección de mancha blanca haciendo uso de un protocolo de qPCR