Impacto económico a los restaurantes del norte de la ciudad de Quito por el pago del 2% del impuesto a la renta por inclusión en el régimen impositivo de microempresas durante el periodo 2019-2020. - Vargas Barrionuevo, Luis Gonzalo (2023)
El presente artículo académico tiene como finalidad analizar el nuevo Régimen de Microempresas establecido en la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria dirigido a los contribuyentes que prestan servicios de gastronomía , en específico a los restaurantes, bares y cafeterías del norte de la ciudad de Quito, en comparación con el Régimen General, identificando las causas y efectos producidos, cuyos resultados podrán sistematizarse en una información relevante, que demuestre el impacto ocasionado en el pago del impuesto a la Renta, ICE y del Impuesto al valor agregado a la Administración Tributaria. Del mismo modo se verificará si el objetivo de las autoridades de control fiscal, de simplificar y facilitar la formalización de los emprendimientos se ha cumplido, en virtud que hay dos puntos críticos que no ayudan en ese propósito y que se han convertido en un inconveniente para los emprendedores del país: un impuesto al 2% sobre sus ingresos, y un catastro de oficio que no está bien determinado por parte del Servicio de Rentas Internas, ya que este organismo debería ser no solo un ente recaudador, sino una institución que promueva el pago adecuado de los tributos por parte de los contribuyentes. El método de investigación utilizado es de tipo descriptivo, puesto que se realizarán consultas a documentos bibliográficos y también a investigaciones relacionados con el tema realizados por otros autores.