Impacto de la Crisis Económica en el Comercio Exterior y recuperación en el corto plazo: Caso Ecuatoriano - Montúfar Flores, Hernán Patricio (2011)
El intercambio de mercancías entre los diferentes grupos humanos es una actividad muy antigua. Pero, se puede hablar de comercio exterior sólo desde el momento en que las sociedades humanas se establecen en un determinado territorio y fijan límites a su propiedad. A partir de entonces, cualquier relación comercial que trascendiera las fronteras de un territorio fue considerada como un comercio con el exterior, o sea, con los propietarios de otros territorios1. El comercio internacional es tan antiguo como cualquier otra actividad económica y desde el siglo pasado ha contribuido a la industrialización de numerosos países en virtud del principio de la división internacional del trabajo. La importancia del buen desempeño de las relaciones internacionales en el desarrollo, político, comercial y cultural en el ámbito mundial, es primordial hoy día para el logro del desarrollo integral de las naciones. Debido a que no hay una sola nación que pueda considerarse autosuficiente a sí misma y que no necesite del concurso y apoyo de los demás países, aún las naciones más ricas necesitan recursos de los cuales carecen y que por medio de las negociaciones y acuerdos mundiales suplen sus necesidades y carencias en otras zonas.