Diseño y construcción de una cocina de induccción eléctromagnética de una zona de calentamiento basado en un inversor monofásico de alta frecuencia y un microcontrolador. - Aguirre Coello, Francisco Antonio (2015)
Según los planes analíticos de las asignaturas de Teoría Electromagnética I y Electrónica de Potencia I de la carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil estas asignaturas no cuentan con actividades prácticas en donde el estudiante pueda evidenciar la aplicación de los conceptos aprendidos. El presente trabajo de titulación, brinda una herramienta al estudiante para que mediante la ejecución de actividades prácticas este pueda evidenciar los resultados de los cálculos teóricos versus los resultados reales haciendo uso de instrumentación electrónica. Favoreciendo a los Estudiantes de la Universidad Salesiana para el desarrollo de las prácticas durante el ciclo universitario. La cocina de inducción se basa en un inversor de alta frecuencia que en conjunto con un microcontrolador, genera un campo electromagnético en una bobina espiral plana lo producirá un aumento en la temperatura en la base del recipiente ferromagnético colocado sobre una zona de calentamiento, la base del recipiente a su vez calentará el contenido del mismo.