Sistema de identificación de objetos para personas invidentes usando la tecnología RFID - Ortiz Fernández, Luis Enrique (2012)
En Ecuador existen más de trescientos mil invidentes, cifra que crece cada día. La mayoría de estas personas no tienen independencia de elección en muchas situaciones, siendo una de las más comunes no poder elegir los objetos que deben comprar en algún comercio. En este artículo se describe el diseño e implementación de un sistema que permite identificar objetos mediante la reproducción de una descripción auditiva de los mismos, proporcionando a las personas invidentes la posibilidad de mejorar su calidad de vida. La tecnología base para el funcionamiento del sistema es la RFID - Identificación por Radio Frecuencia. El sistema consta de un dispositivo móvil desarrollado a partir de varios componentes electrónicos y de un software para PC implementado en Visual C# 2010 Express. Los requisitos de diseño fueron definidos mediante una encuesta aplicada a una muestra de la población invidente en la ciudad de Cuenca. Concluida la implementación se realizaron pruebas técnicas y de satisfacción del sistema, en varios centros de ayuda a personas invidentes.