Modelamiento predictivo multidimensional para la cuantificación simultánea de ácido acético y etanol en vinagre de manzana mediante infrarrojos por transformada de Fourier - García Loja, Gabriela Lisseth (2025)
La industria alimentaria invierte en control de calidad para garantizar la seguridad del vinagre, afectada por contaminantes como el etanol. Este estudio usó FTIR y modelos sPLS/PLS-DA con preprocesamientos como ALS y Savitzky-Golay. Los resultados, evaluados con RMSE y ROC, mostraron que FTIR es un método rápido, preciso y económico para detectar etanol.