Influencia de los ejercicios bucofaciales en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años. Estudio de caso en un centro educativo de la ciudad de Quito - Dutan Tituaña, Katherine Daniela (2023)
El problema investigado se centra en los problemas del lenguaje oral en niños de nivel inicial 2, ocasionados por la falta de implementación de los ejercicios bucofaciales en el salón de clase de una institución educativa. El objetivo principal fue analizar la importancia de los ejercicios bucofaciales en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años. Las categorías principales abordadas en el marco teórico fueron el desarrollo del lenguaje oral y los ejercicios bucofaciales. Se realizó un análisis de caso con un enfoque cuantitativo, utilizando un método etnográfico. El alcance de la investigación fue descriptivo. Las técnicas empleadas incluyeron entrevistas, observación participante y revisión bibliográfica. Los instrumentos utilizados fueron una guía de observación y una guía de entrevista. La población de estudio consistió en 35 niños del nivel inicial 2 de un centro educativo en la ciudad de Quito, y se seleccionó una muestra de 15 niños del grupo “A” del nivel inicial 2. Los resultados relevaron que los problemas en el lenguaje oral se deben a la falta de estimulación de los órganos articulatorios a través de los ejercicios bucofaciales. Además, la pandemia ha sido un factor que ha contribuido a los problemas en el habla de los niños, lo que llevó al centro educativo a implementar actividades fonoarticulatorias para abordar esta situación. En conclusión, se determinó que los ejercicios bucofaciales son importantes en edades tempranas, ya que su aplicación constante mejora la articulación y facilita una comunicación más fluida.