Análisis de la relación filio-parental en la explotación sexual infantil en el Distrito Metropolitano de Quito - Muñoz Morales, Francisco Israel (2025)
En el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) se ha identificado la relevancia de la violencia filio-parental en niños, niñas y adolescentes esto lo ha vuelto un tema de preocupación ya que desencadena en la explotación sexual infantil dentro de la zona metropolitana, para ello se analizará la definición y la relación entre padre e hijo, conocida como filiación, en cómo ello influye y se relaciona con que los jóvenes de nuestra sociedad sean explotados en las calles de Quito, para analizar el uso y como se ejecuta la explotación sexual. Analizando los factores de riesgo, el impacto a nivel psicológico, los tipos de violencia filioparental tomando en cuenta que este tipo penal de explotación sexual infantil es de crecimiento constante y preocupante tanto para las familias que lo sufren como los entornos que crecen en el temor de que un día puedan ser sus hijos o en familias disfuncionales con víctimas potenciales. Para lograr nuestro objetivo se analizará a partir de los derechos de los niños, niñas y adolescentes conforme a las normas tanto dentro del ámbito ecuatoriano como los instrumentos y tratados internacionales que pueden ser de gran utilidad, entendiendo la importancia de la historia y de la actualidad de la violencia filio-parental, de la explotación sexual y su relación tanto histórica como actual con los niños, niñas y adolescentes del Distrito Metropolitano de Quito, recabando datos de otras investigaciones dentro del campo del derecho y la criminología de gran importancia para realizar este articulo y encontrar la relación planteada.