Influencia de la alimentación en el rendimiento escolar de los niños (as) de Quinto año de educación básica dela Escuela Eduardo Carrión Eguiguren de Fe y Alegría - Añazco Sánchez, Ilma Graciela (2004)
La educación contemporánea, está directamente predeterminada por los requerimientos y necesidades de la sociedad actual, la misma que está involucrada en el gigantesco desarrollo de las fuerzas productivas que han generado la globalización de la producción, el comercio y la cultura en todo el planeta. Este hecho ha acelerado el aumento de la pobreza y con este el subdesarrollo, el mismo que se evidencia en la falta de empleo de trabajo, una tecnología consumista, baja calidad de la educación, presencia de niños / as desnutridos entre otros. Según Acosta, “América Latina se moderniza por imitación con procesos heterogéneos de distribución de la riqueza. El Ecuador se ha caracterizado por una injusta distribución de la riqueza. Hoy este proceso se ha polarizado, los índices de pobreza, indigencia y marginación social son altísimos”