Estudio exploratorio de los beneficios e incentivos tributarios contemplados en la “Ley Orgánica de eficiencia económica y generación de empleo” que afectan a la base imponible del impuesto a la renta de las empresas industriales del Distrito Metropolitano de Quito que se encuentran bajo el régimen general - Llano Paneluisa, Jennifer Estefania (2024)
La Ley Orgánica Eficiencia económica y Generación de empleo busca impulsar la atracción de inversiones, generar empleo, liquidez a las empresas y aumentar los ingresos generados para el Estado, de tal modo que, al realizar el presente estudio, se entiende de mejor manera como han tomado las empresas está nueva Ley. Donde las empresas industriales del Distrito Metropolitano de Quito que se encuentran bajo el bajo el Régimen General, han determinado su camino hacia la aplicación de las nuevas reformas y complementando sus conocimientos para desarrollar los procesos requeridos en la Ley promulgada, de esa forma ellas se favorecerían de manera plena. Los beneficios tributarios e Incentivos tributarios, son mencionados dentro del estudio dado que son el eje principal para relacionar la nueva Ley, el porqué de su impulso y sus posibles consideraciones dentro del sector industrial, al centrarse en generar ingresos seguros y a su vez mantienen la posibilidad de que se genere mayor atracción hacia terceros. Al tener dichas consideraciones y mencionando las potenciales reformas a las que están aplicando las industrias, se ha podido determinar que la Ley promulgada debe tener mayor difusión para que las industrias puedan acceder a los beneficios de manera consiente, además de subsanar los obstáculos que están presentando las entidades industriales para acceder a los beneficios. Al estar en un momento de complejidad política, social y económica el Estado, busca que las empresas desarrollen de mejor manera sus ingresos para que las entradas de tributos sean seguras y se mantengan de manera firme. Se ha podido determinar que posiblemente el impulso de esta Ley surge por la coyuntura política es decir es oportuna a las necesidades actuales, lo que hace que los beneficios sean el impulso a la reactivación económica y genere estabilidad inmediata y tangible, donde se visualiza los aspectos positivos a la sociedad y al Estado.