Proceso de psicoeducación para la prevención de ideas suicidas en usuarios de un Centro de Salud Pública - Regalado Villegas, Milena Sahian (2025)
El presente trabajo de sistematización documenta las experiencias recopiladas de la implementación del proceso psicoeducativo para la prevención de ideas suicidas en usuarios, dentro de una institución de Salud Pública en la ciudad de Guayaquil. El objetivo principal fue analizar el proceso de psicoeducación para reducir las ideaciones autolesivas, fortaleciendo los factores protectores, y limitando los factores de riesgo con la finalidad de mitigar ideas y comportamientos suicidas, en usuarios de un Centro de Salud Pública. Esta sistematización de experiencias basó su análisis bajo el modelo Cognitivo-conductual y con un enfoque metodológico cualitativo, descriptivo-reflexivo. Se trabajó en talleres psicoeducativos, sobre las técnicas y herramientas para gestionar correctamente las emociones, reconocer los tipos de factores de riesgo y factores protectores de los intentos suicidas, identificar las señales de alarma, en localizar y distinguir cuáles son los recursos de apoyo disponibles a usuarios, el club de adolescentes y el club de adultos mayores. Por medio de los resultados obtenidos, se demuestran cambios favorables durante el proceso, en donde mejoraron aspectos como la reflexión crítica, la comunicación participativa, el empoderamiento, la regulación emocional, la reducción de sesgos, el fortalecimiento de los recursos personales y sociales. Denotando como la psicoeducación no solo se basa facilitar el conocimiento a los participantes, sino en enriquecer de manera integral al sujeto para que tenga la capacidad de enfrentar situaciones psicosociales complejas como es el riesgo suicida.