Documental contra la caza de especies en peligro de extinción del Macizo Cajas - Idrovo Chunchi, Mateo Ismael (2025)
Este trabajo de titulación consistió en la producción de un documental audiovisual enfocado en la preservación de especies endémicas del Macizo Cajas. Su objetivo fue visibilizar la riqueza natural de la zona y su problemática ambiental mediante una narrativa científico-emocional. Se utilizó un enfoque cualitativo, integrando testimonios, entrevistas especializadas y material del programa de monitoreo de mastofauna. El guion combinó narraciones científicas con elementos visuales y sonoros impactantes, como música épica y cinematográfica. El documental abordó temas como la disminución de vida silvestre, la fragilidad de los ecosistemas altoandinos y los conflictos entre humanos y fauna carnívora. A pesar de contar con un equipo técnico limitado, se logró una alta calidad visual y sonora mediante herramientas digitales como DaVinci Resolve. Este proyecto demostró el potencial del lenguaje audiovisual para sensibilizar sobre problemáticas ambientales, fusionando ciencia y emoción para promover la conservación del Parque Nacional Cajas.