Diseño y simulación de una picadora de fruta con capacidad de 50 Kg/h para la comunidad Salesiana Francisco Javier de Facundo Vela provincia de Bolívar - Cabascango Cabascango, José Edwin (2023)
En la actualidad, el Ecuador ha tenido un crecimiento exponencial de personas emprendedoras que desean sacar sus ideas y sus proyectos con mayor alcance para generar así un mayor ingreso económico y cumplir un sueño o una meta con el emprendimiento, este es el caso de la comunidad Facundo Vela que con una idea y la ayuda de estudiantes y docentes de la Universidad Politécnica Salesiana, se ha propuesto que la producción en base a las frutas que se cultivan en la zona pueda ser más agiles y que tengan un mayor alcance en el Ecuador; mediante la modernización de procesos de pelado, despulpado y corte de las frutas para la producción de mermelada. En los diversos capítulos que contiene este trabajo se aplicó el mejor diseño que se acople a la comunidad, un diseño que sea factible y accesible así como de un fácil manejo para el operario; además que el diseño contará con un análisis estático de mesa-bastidor y eje principal para evitar el menor desgaste, así como la elección del mejor material existente en el Ecuador para su posterior construcción; complementariamente para el análisis estático se contará con el programa especializado de diseño mecánico Inventor; el cual permitirá realizar una simulacion con mayor exactitud. El factor económico es una parte importante del proyecto por lo cual se implementó varios criterios de inversión para tener la viabilidad del proyecto, además de tener una idea clara de cuanto es el porcentaje del beneficio o en su defecto cual podría ser la relación de perdida y el tiempo en el cual retornara la inversión entre los criterios más conocidos que serán utilizados en el análisis económico serán VAN, TIR y PAYBACK.