Panel de monitoreo y control remoto utilizando la plataforma IBM CLOUD. aplicación a una línea de producción virtualizada en 3D - Quiroga Centeno, Carlos Moisés (2022)
Se utiliza la herramienta de programación Node-Red que permite la interacción con diferentes protocolos de comunicación e interfaces en la nube, se realiza la programación del proceso Production Line de Factory I/O en TIA Portal V16 programa que se conecta a Node-Red y a su vez a una base de datos en MySql y se calculan los KPI del proceso y se envían a Node-red instalado en la nube de IBM.