Diseño e implementación de una radio base celular de emergencia para el envío de mensajería utilizando radio definidas por software - Limones Calle, Kleber Joseph (2017)
Actualmente los sistemas de comunicación en la telefonía celular han ido evolucionando al pasar de los años tales como mensajes de texto, llamadas, video llamadas vía Skype entre otros, los usuarios pueden mantenerse comunicados entre sí siempre y cuando este tenga registrado el número de teléfono de la otra persona. Por este motivo se desarrolla una RBS de emergencia en el cual se podrá enviar mensajes de texto desde la central, la cual será el lugar donde se encuentre el USRP operado desde UBUNTU. Este nuevo sistema de mensajería que se desea implementar servirá de mucha ayuda para las instituciones de servicio de emergencia donde la señal es débil, ya que, los usuarios dentro del rango del USRP podrán recibir los mensajes de texto sin necesidad de que el administrador conozca sus números telefónicos y de esta manera alertarlos y prevenirlos de alguna situación de riesgo que esté ocurriendo o pueda suceder. Así mismo, puede ser de gran impacto para la comunidad científica que se encarga de estudiar las nuevas tecnologías que van apareciendo con el paso del tiempo gracias a los equipos que a través de los años se van volviendo cada vez más evolucionados y con estos poder realizar todo tipo de avances tecnológicos con respecto a la comunicación mediante dispositivos celulares basándose en los prototipos de estaciones bases implementados por las diferentes operadoras que existen en el mundo de acuerdo al país en donde se encuentre el usuario a implementarlo, ya que estos nuevos sistemas de comunicación pueden llegar a implementarse a una escala mayor con un mayor presupuesto como lo es la colocación de un amplificador de potencia, en donde un solo prototipo logre abarcar una gran cobertura celular hasta el punto de poder tomarlo como un nuevo servicio de comunicación pagado tales como las operadoras.