Efectividad del uso de aplicaciones bancarias móviles en Guayaquil - Florencia Florencia, Sheyla Sarai (2025)
La presente investigación analiza el uso de aplicaciones móviles bancarias en Guayaquil, motivada por la gradual digitalización financiera y la necesidad de comprender su impacto en la satisfacción del usuario y la eficiencia de esta. El estudio tiene como objetivos determinar la influencia del uso de estas aplicaciones en la satisfacción del cliente, identificar los factores que motivan su adopción y evaluar la percepción de seguridad que poseen los usuarios. Se aplicó un enfoque no experimental, descriptivo y transversal mediante una encuesta estructurada a una muestra representativa de 384 usuarios con productos financieros en la ciudad. Los principales resultados muestran que el 89% de los encuestados utilizó aplicaciones bancarias en los últimos 12 meses, y el 75% las utiliza varias veces por semana, destacando como motivos principales la facilidad y conveniencia de uso (61%) y el ahorro de tiempo (27%). Además, el 68% de los usuarios señaló estar satisfecho o muy satisfecho. En cuanto a la seguridad, un 22% reportó haber sufrido algún tipo de fraude o incidente digital, evidenciando la necesidad de fortalecer la confianza y educación financiera. Como concluyente, la investigación confirma que las aplicaciones móviles bancarias son ampliamente adoptada y valorada en Guayaquil, pero insta a fortalecer mecanismos de protección y capacitación para promover un uso seguro y sostenible, contribuyendo así a la inclusión financiera y modernización del sistema bancario local.