Principales factores psicosociales que influyen en conductas delictivas en centros de privación de libertad de mujeres - Dávila Telpis, Samantha Ariel (2022)
Se ha visto que la mujer comete actos delictivos para satisfacer sus necesidades básicas y la de los demás, sin embargo, existen factores psicosociales los cuales incitan a la mujer a trasgredir la ley. Es por esto, que la finalidad de la presente investigación bibliográfica es analizar los principales debates teóricos sobre los factores de riesgo psicosocial que influyen en las conductas delictivas de las mujeres privadas de libertad. Dicho trabajo se desarrolló en torno al análisis literario de textos publicados en España, Portugal, Brasil, México y Colombia. Por otra parte, se empleó una matriz de análisis para facilitar la interpretación de la información adquirida mediante los textos analizados en esta investigación. Las conclusiones obtenidas indican que los factores familiares, económicos y de pareja poseen una fuerte influencia frente a la presencia de conductas delictivas de las mujeres y también la presencia de paradigmas teóricos. Además, este análisis literario busca dar una mirada más amplia en la sociedad con respecto a que no solo el hombre delinque en gran medida, sino, debido al avance en el desarrollo del ser humano la mujer se encuentra cada vez más involucrada en este tipo acto delictivo.