El predominio tecnológico en docentes y estudiantes (primero, cuarto y octavo semestre) de la carrera de Comunicación UPS-Q - Bedoya Andrade, Ivers Geovanny (2020)
El propósito de esta investigación fue conocer el aporte existente en el uso de herramientas tecnológicas por parte de los estudiantes universitarios de la Carrera de Comunicación Social UPS Q durante su proceso de formación de tercer nivel así mismo los modos de interacción entre docentes y compañeros de aula para la construcción del conocimiento que conlleva a proponer s oluciones para mejorar el inter aprendizaje entre estudiante s y docente s Otra de las premisas de la investigación fue co nocer la postura de estudiantes y docentes frente a los cambios que hoy en día enfrenta la educación presencial. De otro modo se puede resumir que la investigación fue de tipo descriptiva, así mismo se utiliz ó el método inductivo, y como instrumento un cue stionario de doce preguntas y en las encuestas aplicadas a los estudiantes se evidenció el uso excesivo del celular en el aula clase. También cabe destacar que en las encuestas aplicadas a los docentes, en su mayoría se usan las herramientas tecnológicas p ara impartir conocimiento, especialmente en las clases magistrales se emplea el uso de diapositivas digitales, la proyección de videos, la utilización de la plataforma universitaria o aula virtual. Todos esto s instrumentos facilitan los procesos de aprendi zaje, siempre y cuando se promueva con los estudiantes la interacción personal cara a cara.