Economía circular en el uso de plástico en la industria bananera de la provincia del Guayas: análisis económico y perspectivas 2024-2035 - Araujo Taco, Ariel David (2025)
La industria bananera en la provincia de Guayas se ha convertido en un pilar de la economía, puesto que las exportaciones aumentaron de 1.261.777 toneladas en 2013 a 2.140.140 toneladas en 2023. Esto implica importantes desafíos en términos de eficiencia de recursos. Este crecimiento ha afianzado al Ecuador como uno de los más importantes exportadores de banano a nivel mundial, defendiendo su posición en mercados clave como la Unión Europea y los Estados Unidos. Sin embargo, este auge proyecta retos significativos relacionados con la sostenibilidad y la gestión eficiente de los recursos, particularmente en el uso de plástico. El plástico es un componente importante para garantizar la calidad de las exportaciones de banano. Sin embargo, el consumo de este material alcanzó los 48.987,97 dólares en 2019 y luego osciló hasta los 36.000 dólares en 2023. Esto resalta la necesidad de acoger estrategias de economía circular que reduzcan costos y atenúen los impactos ambientales. Este modelo económico, basado en la utilización de las 3R (reducción, reutilización y reciclaje), no sólo reducirá la dependencia de los plásticos, sino que también aumentará la competitividad y la sostenibilidad de la industria bananera. En términos de empleo, el sector ha sido inconsistente, cayendo duramente en algunos años, pero en 2023 se recuperó ágilmente, alcanzando los 24.920 empleos. En este contexto, la implementación de la economía circular figura una oportunidad estratégica. No solo abordar desafíos ambientales, sino que también contribuye a mejorar la competitividad, al generar empleos verdes y fortalecer la sostenibilidad a largo plazo. Además, el Ecuador seria un referente global en sostenibilidad, atrayendo nuevos mercados internacionales sensibles a prácticas comprometidas y alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.