Análisis, diseño y creación de una aplicación web para el control de préstamos y consultas en la Biblioteca de la Municipalidad del cantón Biblián - Matamoros Motoche, Maryuri Alexandra (2011)
El presente documento detalla el desarrollo del proyecto de investigación para la Creación e Implementación de una Aplicación Web para el control de préstamos y consultas de libros en la Biblioteca Dr. Antonio Sacoto, institución que se encuentra ubicada en el Municipio del Cantón Biblián. Primeramente se realizó un diagnóstico del estado de la Biblioteca, donde se conoció que los libros se encontraban clasificados de acuerdo al Sistema de Dewey, el que posee una jerarquía conformada por tipo categoría, organizándose de manera de árbol, permite crearse sucesivamente divisiones y subdivisiones que dependen unas de otras; el registro de los préstamos se realizaba manualmente lo que causaba pérdida de tiempo al usuario al esperar que la bibliotecaria busque el material bibliográfico que deseaba; lo que causo una pérdida de interés en asistir a realizar las investigaciones, problema que se conoció a través de una entrevista efectuada. Como solución ante esta problemática, se propuso la creación del sistema automatizado el mismo que se comenzó a realizar en base a un análisis de los requerimientos establecidos por parte de la bibliotecaria y el administrador del sitio web de la Ilustre Municipalidad de Biblián,… Como conclusiones podemos decir que el sistema beneficio de manera satisfactoria a la bibliotecaria, quien ahora puede llevar un mejor control de los libros que existen en la biblioteca y de esta manera realizar el mantenimiento adecuado. Con la implementación del sistema se consiguió brindar un mejor servicio a los usuarios, quienes ahora pueden hacer las consultas de los libros, a través de la Web. También fuera necesario que el Municipio obtenga su propio servidor por motivos de seguridad, y no tenga que depender del servidor de la AME.