Estrategias de asociatividad para la exportación: Caso salineros de la provincia de Bolívar - Ecuador - Santamaría Pazmiño, Néstor Wilfrido (2013)
Dentro de las estrategias de asociatividad para la exportación: Caso salineros de la provincia de Bolívar – Ecuador. Se comenzó enfocando a la globalización como un proceso dinámico que se ha desarrollado a través del tiempo por medio del intercambio de mercancías y productos, servicios, culturas y sociedades. Para poder entender mejor el fenómeno de la globalización podemos clasificarla en cinco apartados: económica, cultural, política, jurídica y tecnológica. En el capítulo dos, los salineros de la provincia de Bolívar en el Ecuador, Salinas de Tomabelas es una parroquia localizada en la provincia de Bolívar, Cantón Guaranda. El Grupo Salinas, como ente corporativo. En el capítulo tres nos referimos a las cadenas de valor y el comercio justo y comenzamos con el concepto de cadena de valor así en el desarrollo de cadenas de valor. Por otro lado tenemos el comercio justo. En el cuatro, modelo de la estrategia de asociatividad nos referimos a la asociatividad como un mecanismo de cooperación flexible entre empresas, donde cada uno, sin perder su autonomía. La asociatividad dentro de las exportaciones es un proceso de cooperación. En el cinco, trámites y procedimiento de exportación los términos internacionales del comercio Incoterms 2010. En el capítulo seis unidad asociativa similar al modelo asociativo del grupo salineros de bolívar proponemos la conformación y operatividad de una Unidad Asociativa que agrupa a varias empresas y productores comunitarias, su objetivo será la producción y comercialización de un nuevo producto denominado, “Te de Hierbas con Endulzante Natural Aromastevia”. En al capítulo siete y final exponemos las conclusiones y recomendaciones. Al hablar de las conclusiones enfocamos que se ha podido entender el verdadero concepto y características de la globalización. Finalmente en las RECOMENDACIONES se propone revisar por parte de grupos y asociaciones de productores y posibles exportadores como ha beneficiado la globalización y como ha mejorado el ingreso de muchos productos a varios mercados. Fomentar las cadenas de valor, los consorcios de exportación y otras formas asociativas.