Análisis de emisiones de ruido por el uso de generadores eléctricos en la crisis energética de 2024 en el cantón Cuenca - Gonzalez Nieves, Ginger Adriana (2025)
La crisis energética de 2024 en Ecuador, causada por una fuerte sequía, redujo la generación hidroeléctrica y provocó apagones prolongados. En respuesta, aumentó el uso de generadores eléctricos, generando preocupación por su impacto ambiental y en la salud. Este estudio propone una metodología para estimar emisiones contaminantes (CO₂, CO, HC, NOₓ) usando solo niveles de ruido. Se midieron 248 generadores y se entrenaron modelos de aprendizaje automático. El modelo de árbol de decisión obtuvo el mejor desempeño (R² de 0.66 para CO₂). Luego se estimaron las emisiones de 710 generadores en 89 días. Los resultados mostraron importantes niveles de contaminación. Además, el ruido superó los límites normativos, afectando la salud poblacional.