Guía para facilitar la narración de cuentos en niños/as de cinco a seis años del Centro de Desarrollo Consejo Provincial de Pichincha - Cabrera Jiménez, Maritza Germania (2012)
Narrar un cuento es muy diferente que leerlo, la narración consiste en hacer llegar a los oyentes como si realmente estuviera sucediendo en ese momento, es revivirlo, darle vida, transmitirlo como algo nuevo y con emoción. La narración de cuentos es un medio eficaz en la vida de los niños/as la misma que es muy importante en su desarrollo intelectual, emocional, social. Por medio de la narración del cuento se desarrolla el pensamiento, la imaginación, memoria, atención, enriquece su vocabulario, en fin es un medio maravilloso para enseñar la lengua materna, y cimentar su cosmovisión cultural; por todo esto es necesario que el cuento entretenga, enseñe, eduque, haga soñar, imaginar, y brinde elementos necesarios para solucionar los problemas cotidianos; en fin afianza los conceptos ideológicos, morales y sociales.