Educar para la cultura de la paz, justicia y solidaridad en un mundo globalizado y deshumanizante con las estudiantes del décimo año de educación básica de la Unidad Educativa Rosario Sánchez Bruno año lectivo 2003 - 2004 - Coello García, Rebeca (2004)
Este trabajo propone actividades educativas para desarrollar valores en las/los adolescentes del Décimo Año de Educación Básica de la Unidad Educativa Rosario Sánchez Bruno de la ciudad de Guayaquil, mediante la Educación en Valores básicos que fomenten la cultura de la Paz, Justicia y Solidaridad, para modificar determinadas actitudes y hábitos que los haga más solidarios, justos y fraternos, con un nivel de humanización que les capacite para ser agentes de cambio en su entorno. Es importante que la educación logre correctas formas de convivencia, respeto, diálogo y sensibilización frente a los problemas que se van volviendo comunes en nuestra sociedad, así ésta dejará de ser utópica, logrará la formación integral y vivencial de las enseñanzas evangélicas. En el proceso de investigación de este trabajo, la muestra estará conformada por estudiantes, docentes y padres de familia, de ellos obtendremos el diagnóstico del cual nacerá la Propuesta de Actividades Educativas para desarrollar valores en las/los adolescentes, que aspira a través de, textos reflexivos, debates, simposios, trabajos en grupo e interpretación de gráficos, convertirse en instrumentos de uso pedagógico en el aula. La metodología empleada es factible y se apoya en investigación.