Diseño eléctrico en baja y media tensión del edificio Kairos - Calderón Hidrobo, Daniel Esteban (2020)
El presente trabajo trata del diseño técnico integral en baja y media tensión del Edificio KAIROS, ubicado en el barrio El Batán Alto del Distrito Metropolitano de Quito en las calles 6 de Diciembre y Pedro Carrasco, el inmueble se diseñó conforme a los lineamientos emitidos por el Municipio Metropolitano de Quito, de la Secretaría de Hábitat y Territorio, institución que emite las autorizaciones de construciones conforme con el uso de suelo la misma que aprobó la construcción de la estructura de 13 pisos y 4 subsuelos y de la EEQSA, encargada de la revisión aprobación y fiscalización en media tensión para alimentar al edificio mencionado. El diseño integral comprende la determinación de todas las estructuras que permitan derivarse a un transformador de media tensión que suministre de forma óptima la energía para todas las cargas estándar y especiales que requiera la edificación, cumpliendo todas las normas técnicas de diseño propuestas por la EEQSA. El proyecto contempla establecer los estratos de consumo, la zona de uso residencial y la precisión de la demanda máxima diversificada de acuerdo al número de usuarios. Para este propósito se realizaron los cuadros de carga de los diferentes departamentos, un local comercial ubicado en el mezanine, la carga de servicios generales de todo el edificio, conductores, tuberías, protecciones, centros de carga, canalización, circuitos de iluminación y fuerza, de tal manera que garantice una instalación confiable y segura, proyectando una carga futura del 10%. En la información presentada se pueden apreciar las estructuras en media tensión a ser instaladas; los diseños en planos, tanto de la ductería como de la cámara de transformación, los alimentadores, las protecciones y el sistema de emergencia, que en conjunto garantizarán un diseño confiable y energéticamente eficiente, que brinde un servicio de calidad y confort. Finalmente se presenta un presupuesto referencial de la parte eléctrica del proyecto.