Análisis de la calificación de riesgos en las COAC del segmento 1 de la provincia de Pichincha entre los periodos 2023 y 2024. - Apunte Núñez, Brandon Johao (2025)
El estudio actual está diseñado para evaluar la calificación de riesgo de las cooperativas de ahorro y crédito (COAC) del segmento 1, con sede en la provincia de Pichincha en los años 2023 y 2024. El estudio se deriva de un propósito de evaluar el grado de impacto de las prácticas de gestión en lo financiero, administrativo y de cumplimiento en la clasificación de estabilidad que realizan los organismos reguladores y de apoyo en el sector financiero popular y solidario. Se llevó a cabo un análisis cuantitativo, descriptivo y correlacional, estableciendo datos a partir de comprobaciones cruzadas y del sitio web de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Los hallazgos revelan, desde la perspectiva del usuario de los estados financieros, que en algunas situaciones hay cambios en las clasificaciones de riesgo, mientras que en otras situaciones hay niveles significativos de estabilidad, entre los períodos examinados, tanto en referencia a índices de solvencia, morosidad y eficiencia operativa. Se concluye que la combinación de una gestión integral de riesgos, controles internos sólidos y un monitoreo continuo de los indicadores clave permite la mejora y el mantenimiento de una calificación elevada. La investigación contribuye a los fundamentos del análisis institucional y hace sugerencias para mejorar la toma de decisiones estratégicas en las COAC del segmento 1, de modo que sus miembros tengan plena confianza en donde depositan su dinero.