Implementación de la metodología Six sigma para mejorar la eficiencia operativa y la gestión de los procesos en el tecnicentro automotriz Galarza anexado a un panel de control con power bi del tráfico de vehículos e inventario de repuestos - Tibanquiza Olmedo, José Enrique (2024)
El programa se centró en el "Tecnicentro Automotriz Galarza" en Quito, Ecuador para resolver problemas operativos utilizando métodos Six Sigma y Power BI. En el entorno automovilístico en constante cambio, muchos talleres carecen de procesos sistemáticos y técnicas de gestión de calidad, lo que genera ineficiencias y una baja satisfacción del cliente. El propósito de este estudio es mejorar la eficiencia dentro de procesos operativos, de manera que los clientes que contraten el servicio terminen satisfechos con él, la ejecución del ciclo Six Sigma DMAIC, que incluye las fases de definición, medición, análisis, mejora y control. Además, la integración de un panel en Power BI, ayudará a monitorear el flujo vehicular y almacenamiento de repuestos en tiempo real, proporcionando datos precisos y actualizados que permitan tener un panorama claro y tomar decisiones acertadas y estratégicas. El análisis identificó problemas en la estandarización de procesos y una gestión de inventarios ineficiente. Las soluciones propuestas incluyen la reorganización de las áreas de trabajo para la optimización en accesibilidad y capacidad, el accionamiento de un sistema de inventario digital que permita el seguimiento diario del proceso, la tipificación de procedimientos operativos mediante la creación de procesos y la capacitación continua de los empleados en tecnologías nuevas y avanzadas. Estas medidas están diseñadas para reducir la variabilidad del tiempo de servicio, mejorar la calidad de la reparación y elevar los niveles del servicio. Los resultados que se esperan son mejoras significativas en la eficiencia operativa, reflejadas en tiempos de servicio más consistentes y predecibles, una gestión de inventario más precisa (eliminando la escasez y los gastos excesivos) y una mayor satisfacción del cliente a través de un servicio mejor y más rápido. Esta investigación abordará la oportunidad que diferentes talleres deseen adquirir o replicar este modelo, ya que, “Tecnicentro Galarza” será una gran competencia por la optimización de operaciones implementadas.