Ubicación óptima de RMU´S en redes eléctricas soterradas de distribución radial usando técnicas heurísticas - Toapanta Merino, John Daniel (2019)
En el presente documento se plantea una metodología para el despliegue óptimo de RMU’s (Ring Main Units), basados en procesos heurísticos sobre un plano georeferenciado que nos brinda información acerca del sector seleccionado, obtenido a través de OpenStreetMap. Los equipos de conmutación son utilizados con mayor frecuencia en las redes de distribución, ya que poseen características para incrementar la seguridad y confiabilidad del sistema. Gracias a estos mecanismos se logra reducir el tiempo de desconexión de la red, disminuyendo las pérdidas técnicas y económicas. Para la implementación de los equipos de conmutación en el presente proyecto, se requiere de técnicas que permitan la expansión a un mínimo costo, para ello se hace uso del MST (Minimal Spanning Tree), logrando obtener un enrutamiento mínimo acorde a las necesidades de sistema, además, se asigna la ubicación de los equipos de conmutación para la interconexión entre primarios, en caso de que ocurra algún evento inusual o extremo, reduciendo el tiempo de inactividad del sistema.