Video reportaje sobre la explotación laboral en las florícolas de Tabacundo - Morales Barreto, Rodrigo Alejandro (2023)
Video reportajes sobre la explotación laboral en Tabacundo, para demostrar las malas prácticas laborales realizadas por los dueños de las florícolas del sector de Tabacundo, y que perjudica a los trabajadores y pobladores del lugar, quienes son víctimas de amenazas, estafas, discriminación y una deplorable ética laboral y sociocultural, con sus empleados. Esta investigación permitirá tener un conocimiento más objetivo sobre la explotación laboral en las florícolas del Cantón Pedro Moncayo, donde se encuentra aproximadamente más de 449 plantaciones florícolas, y considerado como el mayor exportador de rosas del mundo, pero con una oscura historia de tras fondo. Por tratarse de un proyecto de investigación con énfasis social, se utilizará metodologías, métodos y técnicas relacionadas con el tema de tesis escogido, haciendo hincapié en lo cualitativo, lo etnográfico y lo socio crítico, para generar resultados sobre los objetivos planteados para esta investigación comunicacional, que tendrá como resultado, un video reportaje, para evidenciar las historias de vida de las personas, que de alguna manera fueron víctimas de explotación laboral. Por medio de la producción narrativa audiovisual, por ser una herramienta de tipo periodístico que me permitirá generar entrevistas, testimonios de vida y todo lo que a preproducción, producción y posproducción hace referencia, con la finalidad de obtener un producto audiovisual que genere conclusiones, énfasis y sensibilización sobre el tema de investigación. Por medio de la memoria histórica, se ira haciendo un reconocimiento de los inicios de las florícolas, cuándo, dónde y porqué se inicia la producción de flores en el sector norte del país, y como dichos cultivos fueron quitando espacio a la producción de alimentos y diversos cultivos propios y algunos endémicos del sector, para los propios pobladores del cantón y sus zonas aledañas.