La adopción, un desafío en el ordenamiento jurídico ecuatoriano para las parejas del mismo sexo. Análisis del caso N° 11-18-CN - Sentencia N° 11-18-CN/19 - Chicaiza Peralta, Eliana Lizbeth (2025)
La adopción homoparental en Ecuador revela una contradicción legal, la no discriminación frente al artículo 68 de la Constitución, que restringe la adopción a parejas heterosexuales. La Opinión Consultiva OC-24/17 de la Corte IDH y la evidencia científica confirman que negar este derecho es discriminatorio, por consiguiente, habilitarla es crucial para alinear el marco legal ecuatoriano.